vendredi 6 janvier 2012

Légumier








D'abord, les légumes c'est
BEAU.
Et puis, ça se cuisine
BIEN.
Lorsqu'ils sont bien assemblés dans la cuisson, ça sent
BON.













Les légumes, il faut bien l'avouer, c'est plus joli à dessiner que la viande ou le fromage...
Et si j'étais tout simplement peintre végétalienne,
préférant dessiner les animaux bien vivants,
les légumes colorés et pas coupés?
Pour soigner mon organisme,
pour varier les repas,
pour égayer notre table quotidienne,
pour ravir nos palais,
je cherche de bonnes recettes de légumes.
En avez-vous?















Aujourd'hui, j'ai découvert celle-ci:

Velouté de carottes au gingembre
Digestion facile, belle peau


Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson : 25 minutes


Ingrédients : 600 g de carottes; 2 oignons; 1c à s; de gingembre frais râpé; 15 cl de lait de coco; 2 c; à s; d'huile d'olive; sel poivre.


Epluchez et coupez les carottes en morceaux. Pelez et émincez les oignons. Chauffez l'huile dans une cocotte, et faites-y revenir les oignons et le gingembre 2 minutes en remuant. Salez, poivrez.
Ajoutez les carottes, couvrez à hauteur et laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Egouttez en gardant le bouillon. Mixez avec le lait de coco, puis rajoutez du bouillon de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.


Vous pouvez remplacer le gingembre frais par 1c.àc; de gingembre en poudre. La saveur ne sera pas aussi "fruitée", mais le résultat très typé tout de même. Vous pouvez égtalement remplacer le lait de coco par de la crème de soja.

Référence: Mes petites recettes magiques aux protéines végétales, Anne Dufour, Carole Garnier, Leduc Editions

Bon, je n'avais pas de gingembre aujourd'hui.
Je l'ai remplacé par de la cardamome.
Et puis de toutes façons, je ne respecte jamais une recette à la lettre...
Rebelle, toujours rebelle!


11 commentaires:

  1. Toujours de jolies choses par ici... une très belle année pleine de couleurs, de créations et de poésies! Merci pour le petit mot soufflé chez moi...

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  2. mmhhh tes aubergines sont superbes !
    Moi non plus, je ne suis pas totalement une recette, je fais avec ce que j'ai, et j'adapte !

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  3. Laure en Vercors7 janvier 2012 à 14:26

    je vais souvent sur le site de cleacuisine...
    tiens j'ai mangé un avocat tendre avec citron, huile d'olive et sauce soja en son centre, mon coktail favori.
    les carottes je les prends "du jardin de cocagne" ou bio, c'est vraiment sans comparaison. j'aime les cuire en lamelles ou petits carrés et les manger en salade, avec ...de la salade...j'aime bien les légumes un peu cuits en salade, à l'asiatique.

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  4. @Bella, merci pour ta visite et tes bons voeux!
    @Lautreje, ah cela ne m'étonne pas de ta part, de belles créations culinaires alors!
    @Laure en Vercors, j'ai les mêmes goûts que toi, tu me donnes l'eau à la bouche. Je prends mes légumes en bio aussi, dans une coopérative ou dans notre jardin que mon mari bichonne, parce que moi, je ne suis pas jardinière.

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  5. Juste un petit coucou pour te transmettre ma nouvelle adresse :
    http://lalitoutsimplement.com

    Au plaisir de t'y retrouver!

    (Maintenant que j'ai réglé ce souci, je vais pouvoir passer plus qu'en coup de vent!)

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  6. je ne suis jamais une recette non plus... et puis, le gingembre j'aime pas trop, ça pique. La cardamome, j'aime beaucoup dans les compotes et la confiture alors je tenterai. Le lait de coco je l'utilise souvent pour les potages, celui à la courgette l'été avec du cerfeuil et de l'ail, celui au potiron l'hiver avec du cury et de l'ail... les légumes, tu as raison, c'est beau et c'est bon!!

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    1. J'essaie la fonction "réponse" qui a l'air nouvelle... Le gingembre, il faut en mettre très peu et c'est très bon, et plein de vertus.

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  7. Oh merci pour la recette et la jolie aubergine. Elle est vraiment belle! Je la verrais bien illustrer un livre de cuisine spécial! A ce sujet, je conseille aux adeptes de légumes ce livre de cuisine avec pour seules images, quelques photos noir-blanc des années 70: "Etonnants légumes" de Thierry Thorens.
    Voici un petit échantillon de ce qu'on y trouve:

    Purée d'aubergines à l'aigre doux:
    3 aubergines, 100 à 120g riz, 2 oignons, 2 cl d'huile d'olive, 15 cl de vinaigre d'alcool, 25 cl de vin blanc, 2 bonnes cuillères à soupe de miel, 1 pincée de curry, sel, poivre

    Faites cuire le riz, avec les oignons hachés, dans deux fois et demie son volume d'eau.
    Faites suer à l'huile d'olive les aubergines épluchées et coupées en petits cubes. Ajoutez le vinaigre d'alcool, le vin blanc, le miel, le curry, du poivre et une petite pincée de sel. Laissez le tout compoter et, en fin de cuisson, ajoutez-y le riz. Laissez refroidir, puis moulez des quenelles à l'aide de cuillères. (Servez-les avec du poisson froid, une salade de tomates ou un rôti de boeuf froid, par exemple.)

    Bon appétit!

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    1. Jeanne, cette recette est EXTRA délicieuse! Merci merci!

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  8. @Jeanne, MERCI! Cette recette a l'air fameuse et je vais l'essayer. Et j'irai voir sur amazon pour ce livre. Illustrer un livre de cuisine, oui, ce serait une belle idée. Je crois que la couleur pour mes aubergines n'était pas bien choisie, j'en ai refait après plus proche. Mais je les ai laissées ainsi ici, imparfaitement violette comme des quetsches... Bises+++

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  9. J'adore les légumes ! Et le bleu-violet des aubergines ici délicatement peintes.
    Quant à la recette, je m'empresse de la noter, hummm...

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